Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Пасхальный веночек - рецепт праздничной выпечки

 

Для тех, кто хочет порадовать своих домашних и удивить гостей чем-то новым и оригинальным, хотелось бы предложить рецепт праздничной выпечки в форме пасхального веночка, который станет прекрасным украшением праздничного стола.
Состав:
Тесто:

Молоко — 1ст
Мука — 4-5 ст
Яйца — 2 шт
Растительное масло — 50 мл
Сливочное масло — 50 г + 2 ст.л.(для смазывания теста)
Дрожжи — 2 ч.л.
Сахар — 0, 75 ст
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Изюм — 50-70 г (можно цукаты)
Для помадки:
Белок — 1 шт
Соль — щепотка
Сахарная пудра — 0,5 ст
Пищевые красители
Цветная посыпка 

Дрожжи распустить в теплом молоке с щепоткой сахара. Добавить муку, яйца, размягченное масло, сахар, соль, постное масло, ванилин и хорошо замесить тесто.
Поставить тесто подходить в теплое место, накрыв полотенцем, примерно на час.
Тесто обмять и дать еще раз подойти.
От теста отрезать небольшой кусочек, он нам понадобится чтобы из него вырезать украшения для веночка.

 

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

 

Cмазать растопленным сливочным маслом.

 

Равномерно распределить на тесте изюм (цукаты), посыпать сахаром (изюм предварительно вымыть и обсушить).

 

Cвернуть в рулет.

 

Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.

 

Кольцо аккуратно перенести на смазанный маслом противень,  ножом сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Дать подойти в теплом месте минут 20. Затем смазать желтком.

 

Сверху украсить цветочками и листиками, украшения смазать желтком.

 

Выпекать при 180 °C до готовности.  Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог ещё не готов — нужно прикрыть его фольгой и продолжать выпекать.

Готовый веночек вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут отдохнуть.

 

Приготовить помадку:
взбить белок с щепоткой соли до устойчивой пены и продолжая взбивать всыпать понемногу сахарную пудру.

Когда веночек остынет, смазать его помадкой. Небольшие части помадки смешать с пищевыми красителями, зеленый для листиков и розовый (красный или оранжевый) для цветочков.

 Нанести разноцветные помадки на украшения (чтобы помадка легка равномерно и не было просветов  наносить 2 раза) Украсить цветной посыпкой.

 

 Приятного аппетита! 


 

  По материалам Инета.